Resep Gulai Kepala Kambing Pekalongan Asli, Nikmat Dan Menggugah Selera!
Gulai Kepala Kambing adalah salah satu masakan khas Pekalongan yang terkenal karena rasanya yang lezat dan menggugah selera. Rasanya yang khas dan enak punya membuat berbagai orang rela membuat masakan ini di rumahnya. Tak heran, masakan Gulai Kepala Kambing ini cukup populer di Pekalongan dan sekitarnya. Bahkan, banyak turis yang rela datang ke Pekalongan hanya untuk mencicipinya. Jika kamu juga ingin membuat masakan Gulai Kepala Kambing ini di rumah, berikut adalah resep yang bisa kamu coba.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
Untuk membuat masakan Gulai Kepala Kambing ini, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 Kepala Kambing
- 2 Sendok Teh Garam (sesuai selera)
- 2 Sendok Teh Merica (sesuai selera)
- 2 Sendok Teh Kaldu Ayam
- 2 Sendok Teh Minyak Sayur
- 3 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 3 Siung Bawang Putih, Iris Halus
- 3 Siung Bawang Merah, Iris Halus
- 2 cm Kunyit, Iris Halus
- 2 cm Jahe, Iris Halus
- 1/2 Sendok Teh Ketumbar Bubuk
- 1 Sendok Teh Jahe Bubuk
- 1 Sendok Teh Lada Bubuk
- 50 ml Air Jeruk Nipis
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat Masakan Gulai Kepala Kambing
Kamu bisa membuat masakan Gulai Kepala Kambing dengan cara berikut ini:
- Cuci kepala kambing hingga bersih. Kemudian, rebus kepala kambing dengan air hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum. Masukkan kunyit, jahe, ketumbar, jahe bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan kepala kambing yang sudah direbus tadi. Aduk rata dan tambahkan air dan kaldu. Biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan air jeruk nipis dan garam serta merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Tips Agar Gulai Kepala Kambing Lebih Nikmat
Untuk membuat masakan Gulai Kepala Kambing ini lebih nikmat, kamu bisa mencoba tips berikut:
- Pastikan kamu menggunakan bawang yang segar dan berkualitas. Hal ini akan membuat masakan lebih enak dan lezat.
- Jika kamu tidak memiliki kaldu ayam, kamu bisa menggantinya dengan kaldu sapi atau ayam yang sudah dihaluskan.
- Kamu bisa menambahkan berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, kol, dan tomat ke dalam masakan. Hal ini akan membuat masakan lebih segar dan lebih nikmat.
- Kamu bisa menambahkan santan ke dalam masakan. Santan akan memberikan rasa krimi dan manis pada masakan.
- Kamu bisa menambahkan daun pepaya untuk memberikan rasa asam pada masakan.
- Kamu bisa menambahkan bumbu lain seperti bawang goreng dan cabe rawit untuk memberikan rasa pedas pada masakan.
Kesimpulan
Itulah cara membuat masakan Gulai Kepala Kambing asli Pekalongan. Masakan ini memiliki rasa khas yang lezat dan menggugah selera yang pastinya akan disukai orang-orang di rumah. Selain itu, masakan ini cukup mudah dibuat dan hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana. Jadi, jangan ragu untuk membuat masakan Gulai Kepala Kambing ini di rumah!
Comments
Post a Comment